La ONU estima que en el año 2050 la población mundial rondará los 9.700 millones de personas, la mayoría de ellos habitarán países en vías de desarrollo, donde la demanda de alimentos crecerá un 70% de aquí a entonces, creando una enorme presión sobre los productores, especialmente los ganaderos que proporcionan alimentos de origen animal. Con todo esto y por mucho que puedan aumentar su productividad, es difícil suponer que puedan hacer frente a la demanda por sí mismos.
A medida que crece la demanda, científicos y empresarios están investigando y desarrollando alternativas de proteínas más saludables y económicas, para conseguir un suministro de alimentos más sostenible. Entre las alternativas que empiezan a presentarse destacamos las algas, los insectos, la carne in vitro, impresiones 3D, entre otras.
Proteínas de insectos
Proteinas de las algas
En la actualidad los países orientales son los mayores consumidores de estas verduras marinas y el uso del a ga como alimento se está extendiendo por diferentes países, incorporándose poco a poco en la cocina de muchas familias, especialmente en las que buscan mejorar y ampliar su dieta.
Las proteínas de las algas son ricas en glicina, arginina, alanina y acido glutámico. También, contienen aminoácidos esenciales teniendo limitación con lisina y cistina.
Además de los beneficios nutricionales y saludables de las algas poseen características tecnológicas interesantes para la industria alimentaria, mejorando los productos mediante sus propiedades antioxidantes, emulsionantes y capacidad de retención de líquido y grasas.
Carne in vitro
Esta carne creada con ingeniera de tejidos también supone una interesante vía de consumo más sostenible, ya que permite una reducción de los gases de efecto invernadero hasta un 96%.
La fabricacion de este tipo de carne tiene muchas ventajas, e entrada, estos procesados son mucho más atractivos de lo que a priori podemos imaginar. Su aspecto y sabor se parecen mucho a los de cualquier producto cárnico tradicional.
Conocida como carne limpia o clean meat en Estados Unidos, este alimento posee los mismos nutrientes que la convencional desde el punto de vista proteínico. Otra de las ventajas de la carne in vitro es la ausencia de químicos y antibióticos, sustancias que suelen estar presentes en la carne tradicional. Tampoco tiene grasa o su nivel es casi nulo, por lo que resulta una opción excelente para los deportistas, que podrían sustituir -o complementar- los batidos de proteínas y las pastillas por esta carne alternativa.
Impresión 3D de productos cárnicos
Otra alternativa a la creciente demanda de productos carnicos es la impresion 3D de estos productos. Al igual que se han infiltrado en casi todos los sectores, las tecnologías de impresión 3D pueden beneficiar enormemente a esta industria y permitir la producción de una nueva categoría: la carne impresa en 3D, con productos de origen vegetal. Algo más respetuoso con el medio ambiente, personalizable, asequible y positivo para el bienestar animal.
La carne de origen vegetal impresa en 3D es un desarrollo muy reciente. Esta técnica permite colocar filamentos cruzados parecidos a la estructura de la carne. Por lo tanto, no solo se trata de la vista, sino de una experiencia en la que el sabor y textura son significativamente similares al producto original.
La idea es que ningún animal sea sacrificado para que su carne se consuma. Así, se obtendrían sólo algunas células de un ejemplar sano y se cultivarían para su crecimiento y posterior consumo.
Bibliografia
Beneficios nutricionales de las algas -canalSALUD. (n.d.). Retrieved June 13, 2021, from https://www.salud.mapfre.es/nutricion/alimentos/beneficios-nutricionales-de-las-algas/
Carne impresa en 3D: ¿el futuro de la carne sin animales? - 3Dnatives. (n.d.). Retrieved June 13, 2021, from https://www.3dnatives.com/es/carne-impresa-en-3d-futuro-sin-animales-040620192/#!
Carne in vitro: ¿una alternativa de futuro? | Gastronosfera. (n.d.). Retrieved June 13, 2021, from https://www.gastronosfera.com/es/tendencias/carne-in-vitro-una-alternativa-de-futuro
El Futuro de las Fuentes no Convencionales de Alimentación - Revista Empresarial y Laboral. (n.d.). Retrieved June 13, 2021, from https://revistaempresarial.com/industria/alimentos/el-futuro-de-las-fuentes-no-convencionales-de-alimentacion/
FF - CARNE IN VITRO. (n.d.). Retrieved June 13, 2021, from https://www.futurefood.org/in-vitro-meat/index_es.php
Proteínas del futuro: ¿Cuáles serán sus fuentes? - AINIA. (n.d.). Retrieved June 13, 2021, from https://www.ainia.es/tecnoalimentalia/tecnologia/proteinas-del-futuro-cuales-seran-sus-fuentes/
Rodenas, P. (2013). Las Algas En La Dieta. 2012, 1–7. file:///Users/Yaja/Downloads/Dialnet-LasAlgasEnLaDieta-4956325.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario