martes, 8 de junio de 2021

FUENTES PROTEINICAS CONVENCIONALES

Fuentes de proteína

Conceptos clave sobre las proteínas - IIDENUT

Las proteínas son nutrientes esenciales para nuestro organismo y debemos incorporarlas con nuestra dieta diaria puesto que nuestro metabolismo no las almacena. 

Tanto los alimentos vegetales como los animales contienen proteínas, pero a diferencia del reino animal, los vegetales no aportan todos los aminoácidos, por lo cual deben combinarse para formar una proteína completa. 

Las mejores fuentes de proteínas son los lácteos bajos en grasas, el pescado, las aves, el huevo y las legumbres.

Fuentes proteínas de origen animal 

La proteína de origen animal se encuentra presente en alimentos como carne, pescado y marisco, huevo, leche y derivados lácteos. Este tipo de proteínas son de mayor valor biológico que las proteínas de origen vegetal, es decir, disponen de una mayor presencia y proporción de los aminoácidos esenciales (aquellos que nuestro organismo no puede producir y es indispensable aportarlos con la dieta). 


Blog - DIFERENCIA ENTRE LA PROTEÍNA ANIMAL Y VEGETAL

Los alimentos que son fuente de proteínas de origen animal también presentan distintos niveles de grasas del mismo origen. Por otro lado, los pescados tanto blancos como azules, además de ser fuente de proteínas animales, aportan grasas cardiosaludables como los ácidos grasos omega 3, especialmente en el caso de los pescados azules como por ejemplo, el salmón, boquerón o las sardinas.


Proteínas de origen animal y proteínas de origen vegetal

Fuentes proteínas de origen vegetal 

Hoy día, las principales fuentes de proteína vegetal son las legumbres y las algas, aunque también encontramos otras como los guisantes, la quínoa o la soja, esta última empleada por la industria de productos lácteos y helados como sustituto de la leche. Aunque otras como los guisantes, el cáñamo o la chía también son tendencia.

5 motivos para consumir proteína vegetal - Green&Great

De todos los vegetales, las legumbres (lentejas, guisantes, alubias y, sobre todo, la soja) y los cereales (arroz, avena, mijo, trigo, espelta y centeno) son fuentes importantes de proteína. Los productos derivados de la soja como el tofu o el tempeh también son alimentos ricos en proteína. Los pseudocereales (amaranto, alforfón, quinua), frutos secos, almendras y semillas también contienen altas cantidades de proteína.

Proteina del huevo

Las proteínas del huevo son una de las cualidades más destacadas de este delicioso alimento.

La yema es la parte que más nutrientes y menos proteínas del huevo contiene mientras que la clara es la que aporta más. Combinadas forman un alimento saludable y que se recomienda consumir en todo tipo de dietas. Si tomamos como referencia un huevo de tamaño mediano, es decir, de categoría M con entre 53 y 63 gramos de peso, para un adulto se recomendaría tomar 2 huevos a diario. Esto aportaría unos 6,4 gramos de proteínas por huevo.

Nutrición Hospitalaria

Proteina de la leche

La leche es una mezcla de proteínas, lípidos y glúcidos en un medio acuoso. Además contiene vitaminas y sales minerales. 

La cantidad de proteínas que contiene la leche es diferente según la especie de que se trate. En la leche de vaca aparecen 3,50 gr de proteínas por cada 100 ml. En la leche humana aparecen 1,10 gr por cada 100 ml.

Proteína

Función 

Caseína

Cuando se encuentra en un medio ácido o alcalino se produce su desnaturalización, se altera su estructura, y deja de ser soluble en agua, lo que provoca que precipite en forma de grumos.

Beta-Lactoglobulina

Cuando se hierve la leche, esta proteína forma parte de la capa de nata que aparece en la superficie.

Alfa-Lactoglobulina

Proteína que favorece la unión de la glucosa con la galactosa para la síntesis la lactosa.

Lactoferrina

Altera la pared de los microorganismos causando su muerte y además fija el hierro del medio quitándoselo a éstos.

Lactoperoxidasa

En presencia de agua oxigenada cataliza la formación de una serie de sustancias con gran poder antimicrobiano.

Inmunoglobulinas

Proteínas que reconocen las estructuras extrañas al organismo y se unen a ellas permitiendo que sean destruidas por el sistema inmune

Lisozima 

Su función es disolver la pared de los microorganismos patógenos.

Bibliografia 

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