Fuentes de proteína
Las proteínas son nutrientes esenciales para nuestro organismo y debemos incorporarlas con nuestra dieta diaria puesto que nuestro metabolismo no las almacena.
Tanto los alimentos vegetales como los animales contienen proteínas, pero a diferencia del reino animal, los vegetales no aportan todos los aminoácidos, por lo cual deben combinarse para formar una proteína completa.
Las mejores fuentes de proteínas son los lácteos bajos en grasas, el pescado, las aves, el huevo y las legumbres.
Fuentes proteínas de origen animal
La proteína de origen animal se encuentra presente en alimentos como carne, pescado y marisco, huevo, leche y derivados lácteos. Este tipo de proteínas son de mayor valor biológico que las proteínas de origen vegetal, es decir, disponen de una mayor presencia y proporción de los aminoácidos esenciales (aquellos que nuestro organismo no puede producir y es indispensable aportarlos con la dieta).
Los alimentos que son fuente de proteínas de origen animal también presentan distintos niveles de grasas del mismo origen. Por otro lado, los pescados tanto blancos como azules, además de ser fuente de proteínas animales, aportan grasas cardiosaludables como los ácidos grasos omega 3, especialmente en el caso de los pescados azules como por ejemplo, el salmón, boquerón o las sardinas.
Fuentes proteínas de origen vegetal
Hoy día, las principales fuentes de proteína vegetal son las legumbres y las algas, aunque también encontramos otras como los guisantes, la quínoa o la soja, esta última empleada por la industria de productos lácteos y helados como sustituto de la leche. Aunque otras como los guisantes, el cáñamo o la chía también son tendencia.
De todos los vegetales, las legumbres (lentejas, guisantes, alubias y, sobre todo, la soja) y los cereales (arroz, avena, mijo, trigo, espelta y centeno) son fuentes importantes de proteína. Los productos derivados de la soja como el tofu o el tempeh también son alimentos ricos en proteína. Los pseudocereales (amaranto, alforfón, quinua), frutos secos, almendras y semillas también contienen altas cantidades de proteína.
Proteina del huevo
Las proteínas del huevo son una de las cualidades más destacadas de este delicioso alimento.
La yema es la parte que más nutrientes y menos proteínas del huevo contiene mientras que la clara es la que aporta más. Combinadas forman un alimento saludable y que se recomienda consumir en todo tipo de dietas. Si tomamos como referencia un huevo de tamaño mediano, es decir, de categoría M con entre 53 y 63 gramos de peso, para un adulto se recomendaría tomar 2 huevos a diario. Esto aportaría unos 6,4 gramos de proteínas por huevo.
Proteina de la leche
La leche es una mezcla de proteínas, lípidos y glúcidos en un medio acuoso. Además contiene vitaminas y sales minerales.
La cantidad de proteínas que contiene la leche es diferente según la especie de que se trate. En la leche de vaca aparecen 3,50 gr de proteínas por cada 100 ml. En la leche humana aparecen 1,10 gr por cada 100 ml.
Bibliografia
https://www.zonadiet.com/nutricion/fuentesproteinas.php
https://proveg.com/es/alimentos-vegetales-y-estilo-de-vida/nutrientes/proteina/
https://www.ainia.es/tecnoalimentalia/consumidor/fuentes-proteina-vegetal/
https://faros.hsjdbcn.org/es/recomendacion/fuentes-proteicas-sostenibles-alimentacion-futuro
https://nestlefamilyclub.es/articulo/la-proteina-de-origen-animal
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